2019/04/24
ホタルイカが最盛期です
お知らせ
日本海では、今、ホタルイカが旬を迎えています。ホタルと同じように青く発光することから名付けられたホタルイカ。元々は身が透き通っていますが、水揚げされるとそのままでは鮮度を保つことが難しいので、釜茹でされてから流通することとなります。竹中罐詰でも、水揚げされた生のホタルイカを仕入れ、手際良く茹でていきます。茹でられたホタルイカは、ほんのり赤く色付き、身もぷっくりとして愛らしい形になります。

私どもでは、茹でたほたるいかを丁寧に調理して、くん製油づけ缶詰に仕上げていきます。様々なジャンルのお酒に合うおつまみとして、また、パスタや中華おこわ、炊き込みご飯などの合わせ具材として、旬の味わいをお手軽にお楽しみください。