レシピ

RECIPE

マヨネーズなしでさっぱり仕上げる

オイルサーディンのポテトサラダ

オイルサーディンのポテトサラダ

材料/2〜3人分・調理時間/30分

オイルサーディン
(いわし油づけ)
1/2缶
じゃがいも
3〜4個
玉ねぎ
1/2個
固ゆで卵
1個
パセリのみじん切り
少々
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて、2㎝角くらいに切る。鍋にじゃがいもとしっかり浸る程度の水を入れ、小さじ1の塩(分量外)を加えて茹でる。
  • 玉ねぎを薄切りにする。ゆで卵は粗く刻んでおく。
  • じゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようになったらザルに取り、よく揺すって粗熱を取る。
  • 3をボウルに入れて酢をまわしかけ、フォークなどでじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩、粗挽き黒胡椒を加え、味をととのえる。
  • 4に、2と油を切ったオイルサーディンを加え、よく混ぜ合わせる。オイルサーディンは少し崩れても良い。パセリも加える。
  • 最後にもう一度味をみて、塩、酢で味をととのえる。

ここがポイント!

じゃがいもはメークインより、ホクホクした男爵いもを使いましょう。黒胡椒をしっかり効かすとアクセントになります。

◆このレシピに使った商品