オリジナルレシピ
オイルサーディン(いわし油づけ)
マヨネーズなしでさっぱり仕上げる
オイルサーディンのポテトサラダ
材料/2〜3人分・調理時間/30分
- オイルサーディン
(いわし油づけ) - 1/2缶
- じゃがいも
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 固ゆで卵
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、2㎝角くらいに切る。鍋にじゃがいもとしっかり浸る程度の水を入れ、小さじ1の塩(分量外)を加えて茹でる。
- 玉ねぎを薄切りにする。ゆで卵は粗く刻んでおく。
- じゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようになったらザルに取り、よく揺すって粗熱を取る。
- 3をボウルに入れて酢をまわしかけ、フォークなどでじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩、粗挽き黒胡椒を加え、味をととのえる。
- 4に、2と油を切ったオイルサーディンを加え、よく混ぜ合わせる。オイルサーディンは少し崩れても良い。パセリも加える。
- 最後にもう一度味をみて、塩、酢で味をととのえる。
ここがポイント!
じゃがいもはメークインより、ホクホクした男爵いもを使いましょう。黒胡椒をしっかり効かすとアクセントになります。