オリジナルレシピ
子持ちししゃも油づけ
もちもち×プチプチの食感がやみつき
ししゃもの蓮根バーグ
材料/2〜3人分・調理時間/30分
- 子持ちししゃも油づけ
- 1缶
- 蓮根
- 200g
- しいたけ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 揚げ用油
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
- 蓮根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
- 1に片栗粉と塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
- 子持ちししゃも油づけの油気を拭き取って、2をまわりにつけて小判形にまとめる。
- フライパンに深さ1㎝ほど油を入れて、3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- レモンを添える。
ここがポイント!
蓮根の水分と片栗粉の量の調整がもちもちの食感の決め手。すりおろした蓮根は、軽く握って水分が出ない程度のかたさに調整しましょう。丸める時に、尻尾を少しはみ出させるとかわいくまとまります。