レシピ

RECIPE

もちもち×プチプチの食感がやみつき

ししゃもの蓮根バーグ

ししゃもの蓮根バーグ

材料/2〜3人分・調理時間/30分

子持ちししゃも油づけ
1缶
蓮根
200g
しいたけ
2個
片栗粉
大さじ1.5〜2
小さじ1
胡椒
少々
揚げ用油
適量
レモン
適量

作り方

  • 蓮根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
  • 1に片栗粉と塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
  • 子持ちししゃも油づけの油気を拭き取って、2をまわりにつけて小判形にまとめる。
  • フライパンに深さ1㎝ほど油を入れて、3を両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  • レモンを添える。

ここがポイント!

蓮根の水分と片栗粉の量の調整がもちもちの食感の決め手。すりおろした蓮根は、軽く握って水分が出ない程度のかたさに調整しましょう。丸める時に、尻尾を少しはみ出させるとかわいくまとまります。

◆このレシピに使った商品