レシピ

RECIPE

油で揚げる手間要らず

わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け

材料/2人分・調理時間/20分

わかさぎ油づけ
1缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ピーマン
1個

甘酢

大さじ3
昆布だし
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子(好みで)
少々

作り方

  • わかさぎ油づけの缶の蓋を開け、缶のまま180度に温めたオーブンに入れ、10〜15分加熱する。(やけどに注意)
  • 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細めの千切りにする。
  • 甘酢の材料をすべて合わせてよく混ぜ、2を加えておく。
  • 1のわかさぎの表面がややカリッとしてきたら取り出し、3に漬け込む。
  • しばらくおいて味をなじませる。数時間から半日ほど漬けると、甘酢がよく染み込んでより美味しい。好みで赤唐辛子を入れても良い。

ここがポイント!

缶ごとオーブンで加熱することで、手軽に魚を油で揚げたような食感になります。途中で缶の中で魚を裏返すと、両面が均一に仕上がりますよ。

◆このレシピに使った商品