オリジナルレシピ
わかさぎ油づけ
油で揚げる手間要らず
わかさぎの南蛮漬け
材料/2人分・調理時間/20分
- わかさぎ油づけ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
甘酢
- 酢
- 大さじ3
- 昆布だし
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
- わかさぎ油づけの缶の蓋を開け、缶のまま180度に温めたオーブンに入れ、10〜15分加熱する。(やけどに注意)
- 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細めの千切りにする。
- 甘酢の材料をすべて合わせてよく混ぜ、2を加えておく。
- 1のわかさぎの表面がややカリッとしてきたら取り出し、3に漬け込む。
- しばらくおいて味をなじませる。数時間から半日ほど漬けると、甘酢がよく染み込んでより美味しい。好みで赤唐辛子を入れても良い。
ここがポイント!
缶ごとオーブンで加熱することで、手軽に魚を油で揚げたような食感になります。途中で缶の中で魚を裏返すと、両面が均一に仕上がりますよ。