オリジナルレシピ
かきくん製油づけ
かきの下ごしらえ不要でふっくら仕上がる
かきご飯
![かきご飯](https://takenaka-kanzume.co.jp/cms/wp-content/uploads/2018/12/591b9d3ef143d36a7e1b993eafa8434c-700x467.jpg)
材料/3〜4人分・調理時間/15分
- かきくん製油づけ
- 1缶
- 米
- 2合
- 昆布だし
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 米を洗い、水を切っておく。三つ葉は茎と葉を分け、茎は細かく刻み、葉は粗く刻んでおく。
- 炊飯器か土鍋などに米と昆布だしを入れ、かきくん製油づけを汁ごと全部と、塩、醤油、酒をすべて加えて炊く。
- 炊き上がったらよく蒸らして、三つ葉の茎を加えて全体を軽く混ぜ、三つ葉の葉を散らす。
![](https://takenaka-kanzume.co.jp/cms/wp-content/uploads/2018/12/0e75a3d73ac2ea6aa2a59f030dbbcc8d-320x213.jpg)
ここがポイント!
かきくん製油づけのかきを使う時は、お米と一緒に炊き込んでも身が固くなりません。燻製の香りもご飯に移って食欲をそそります。