レシピ

RECIPE

かきの下ごしらえ不要でふっくら仕上がる

かきご飯

かきご飯

材料/3〜4人分・調理時間/15分

かきくん製油づけ
1缶
2合
昆布だし
2カップ
小さじ1/2
醤油
小さじ2
大さじ1
三つ葉
適量

作り方

  • 米を洗い、水を切っておく。三つ葉は茎と葉を分け、茎は細かく刻み、葉は粗く刻んでおく。
  • 炊飯器か土鍋などに米と昆布だしを入れ、かきくん製油づけを汁ごと全部と、塩、醤油、酒をすべて加えて炊く。
  • 炊き上がったらよく蒸らして、三つ葉の茎を加えて全体を軽く混ぜ、三つ葉の葉を散らす。

ここがポイント!

かきくん製油づけのかきを使う時は、お米と一緒に炊き込んでも身が固くなりません。燻製の香りもご飯に移って食欲をそそります。

◆このレシピに使った商品