オリジナルレシピ
かきくん製油づけ
かきの下ごしらえ不要でふっくら仕上がる
かきご飯
材料/3〜4人分・調理時間/15分
- かきくん製油づけ
- 1缶
- 米
- 2合
- 昆布だし
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 米を洗い、水を切っておく。三つ葉は茎と葉を分け、茎は細かく刻み、葉は粗く刻んでおく。
- 炊飯器か土鍋などに米と昆布だしを入れ、かきくん製油づけを汁ごと全部と、塩、醤油、酒をすべて加えて炊く。
- 炊き上がったらよく蒸らして、三つ葉の茎を加えて全体を軽く混ぜ、三つ葉の葉を散らす。
ここがポイント!
かきくん製油づけのかきを使う時は、お米と一緒に炊き込んでも身が固くなりません。燻製の香りもご飯に移って食欲をそそります。