オリジナルレシピ
帆立貝柱くん製油づけ
イタリアのパンのサラダ
帆立とトマトのパンツァネッラ
材料/2〜3人分・調理時間/30分
- 帆立貝柱くん製油づけ
- 1缶
- バゲット
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1/2
- トマト
- 大1個
- きゅうり
- 1/2本
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- ケイパー
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 2〜3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
- バゲットを2㎝角ほどの大きさに切り、酢を加えた水に浸して柔らかくしておく。
- トマトは湯むきし、乱切りにする。きゅうりは薄い輪切り、赤玉ねぎは薄切りにして軽くほぐし、空気に触れさせて辛味を抜く。
- 2を合わせて、塩、黒胡椒、白ワインビネガーを加えて味をなじませる。
- 1の水気を軽く絞ってほぐして3に加え、オリーブオイル、ケイパー、刻んだイタリアンパセリ、ほぐした帆立貝柱くん製油づけを油ごと加えて、全体をよく合わせる。
- 冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前にオリーブオイルをまわしかける。
ここがポイント!
バゲット以外のパンを使う場合は、少し固くなったものが良いでしょう。パンに水分が多い時は、切って乾燥させたり、低温のオーブンで軽く焼くと良いです。