レシピ

RECIPE

イタリアのパンのサラダ

帆立とトマトのパンツァネッラ

帆立とトマトのパンツァネッラ

材料/2〜3人分・調理時間/30分

帆立貝柱くん製油づけ
1缶
バゲット
1/2本
1カップ
大さじ1/2
トマト
大1個
きゅうり
1/2本
赤玉ねぎ
1/2個
小さじ1
黒胡椒
少々
白ワインビネガー
大さじ1
ケイパー
大さじ1
イタリアンパセリ
2〜3本
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  • バゲットを2㎝角ほどの大きさに切り、酢を加えた水に浸して柔らかくしておく。
  • トマトは湯むきし、乱切りにする。きゅうりは薄い輪切り、赤玉ねぎは薄切りにして軽くほぐし、空気に触れさせて辛味を抜く。
  • 2を合わせて、塩、黒胡椒、白ワインビネガーを加えて味をなじませる。
  • 1の水気を軽く絞ってほぐして3に加え、オリーブオイル、ケイパー、刻んだイタリアンパセリ、ほぐした帆立貝柱くん製油づけを油ごと加えて、全体をよく合わせる。
  • 冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前にオリーブオイルをまわしかける。

ここがポイント!

バゲット以外のパンを使う場合は、少し固くなったものが良いでしょう。パンに水分が多い時は、切って乾燥させたり、低温のオーブンで軽く焼くと良いです。

◆このレシピに使った商品