レシピ

RECIPE

旨みを吸った野菜がソース

ホタルイカの菜の花パスタ

ホタルイカの菜の花パスタ

材料/2人分・調理時間/30分

ホタルイカくん製油づけ
1缶
にんにく
1片
キャベツ
約150g
ブロッコリー
約100g
赤唐辛子
1本
リングイネ
160g
白ワイン
大さじ2
2個

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、リングイネを袋に記載されている時間より1分程短く茹でる。
  • にんにく、キャベツ、ブロッコリーをすべてみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて薄い輪切りにしておく。卵はときほぐしておく。
  • フライパンに、ホタルイカくん製油づけの油を大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒める。
  • いい香りが立ってきたら、キャベツとブロッコリーを加えてよく炒め、しんなりしたら白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  • 野菜が柔らかくなったら、ホタルイカくん製油づけ、茹で上がったリングイネを加え、パスタの茹で汁と缶の残りのオイルも加えてフライパンをしっかり揺すってよく乳化させる。
  • 溶き卵を全体に回しかけ、火を止めてから全体をよく混ぜて卵に火を通す。卵が柔らかく固まってきたら盛り付ける。

ここがポイント!

ホタルイカくん製油づけのうま味を含んだ缶のオイルを使い、たっぷりの野菜をソースに仕立て、最後に卵でまとめて優しい味に仕上げました。春の菜の花に見立て、卵は火を通しすぎないようにしましょう。

◆このレシピに使った商品