レシピ

RECIPE

缶詰と市販の寿司酢で手間要らず

沖ぎすの生春巻き

沖ぎすの生春巻き

材料/2人分・調理時間/30分

沖ぎす油づけ
1缶
生春巻きの皮
4枚
ビーフン
50g
寿司酢
大さじ1
アボガド
1/2個
レタス
適量
水菜
適量
香菜(パクチー)
適量
その他好みの野菜
適量

タレ

ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
赤唐辛子
好みの量

作り方

  • ビーフンはぬるま湯に10〜15分ほど浸してから1〜2分ゆでて水気を切り、寿司酢を振りかけておく。
  • アボガドは縦半分に割って実を取り出し、5㎜厚さに切る。
  • 香菜は葉と茎に分けておく。茎は細かく刻み、ナンプラーとレモン汁、好みで唐辛子を合わせたものに加えてタレにする。
  • 沖ぎすの油づけはペーパータオルでオイルを拭き取っておく。
  • ぬれ布巾を敷き、霧吹きで水をかけた生春巻きの皮を布巾の上に広げる。手前に沖ぎす、アボガド、香菜の葉をバランス良く置く。その上にレタス、水菜、ビーフンを重ねてしっかり巻く。

ここがポイント!

この生春巻きには甘いタレよりも、しょっぱいものがよく合います。

◆このレシピに使った商品