オリジナルレシピ
オイルサーディン(いわし油づけ)
じゃがいもだけでしっかりクリーミー
オイルサーディンの簡単ポテトグラタン
材料/2人分・調理時間/40分
- オイルサーディン
(いわし油づけ) - 1缶
- じゃがいも
- 400g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4〜5個
- 牛乳
- 2〜2.5カップ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
(粉チーズ) - 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき、5㎜の厚さにスライスする。玉ねぎは薄切り、マッシュルームも5㎜くらいの厚さに切る。にんにくはすりおろす。
- じゃがいもをさっと洗って鍋に入れ、牛乳を注いで中火にかける。煮立ってきたらよくかき混ぜながら加熱する。5分程経ったらにんにく、玉ねぎ、マッシュルームも加える。かき混ぜているうちに煮崩れても良い。
- じゃがいもが柔らかくなり、牛乳に濃度がついてソースのようになってきたら、塩、胡椒、パルメザンチーズ大さじ1で味をととのえ、オイルサーディンの油を切って加える。
- 耐熱容器に移し、バターを少しずつ数カ所に置き、残りのパルメザンチーズとパン粉を振りかける。高温のオーブンかグリルで軽く焼き目がつくまで5〜10分焼く。
ここがポイント!
コツはよくかき混ぜながら火を通すこと。じゃがいもが煮崩れて、でんぷん質が牛乳に溶け出し、とろりとしたソースになります。じゃがいもにより、とろみの付き方が変わるので、牛乳の量で調整してください。じゃがいもは男爵系のホクホクしたものがおすすめです。