レシピ

RECIPE

じゃがいもだけでしっかりクリーミー

オイルサーディンの簡単ポテトグラタン

オイルサーディンの簡単ポテトグラタン

材料/2人分・調理時間/40分

オイルサーディン
(いわし油づけ)
1缶
じゃがいも
400g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4〜5個
牛乳
2〜2.5カップ
小さじ1
胡椒
少々
パルメザンチーズ
(粉チーズ)
大さじ2
パン粉
大さじ1
バター
少々

作り方

  • じゃがいもの皮をむき、5㎜の厚さにスライスする。玉ねぎは薄切り、マッシュルームも5㎜くらいの厚さに切る。にんにくはすりおろす。
  • じゃがいもをさっと洗って鍋に入れ、牛乳を注いで中火にかける。煮立ってきたらよくかき混ぜながら加熱する。5分程経ったらにんにく、玉ねぎ、マッシュルームも加える。かき混ぜているうちに煮崩れても良い。
  • じゃがいもが柔らかくなり、牛乳に濃度がついてソースのようになってきたら、塩、胡椒、パルメザンチーズ大さじ1で味をととのえ、オイルサーディンの油を切って加える。
  • 耐熱容器に移し、バターを少しずつ数カ所に置き、残りのパルメザンチーズとパン粉を振りかける。高温のオーブンかグリルで軽く焼き目がつくまで5〜10分焼く。

ここがポイント!

コツはよくかき混ぜながら火を通すこと。じゃがいもが煮崩れて、でんぷん質が牛乳に溶け出し、とろりとしたソースになります。じゃがいもにより、とろみの付き方が変わるので、牛乳の量で調整してください。じゃがいもは男爵系のホクホクしたものがおすすめです。

◆このレシピに使った商品