オリジナルレシピ
はたはた油づけ
缶詰だから簡単!
はたはたのアジア風エスニック鍋
材料/2人分・調理時間/30分
- はたはた油づけ
- 1缶
- キャベツ
- 4〜5枚
- しめじ
- 1/2〜1パック
- たけのこ水煮
- 1/2本
- もやし
- 1/2〜1袋
- にら
- 1/2束
- その他好みの野菜
- 適量
鍋だし
- 昆布だし
- 4カップ
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- にんにく
- 2〜3片
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- (赤唐辛子)
- 少々
タレ
- 白すりごま
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- レモン汁
- 適量
- (唐辛子)
- 少々
作り方
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布だしを温め、にんにくをすりおろし、生姜の薄切り、ナンプラー、レモン汁を加える。塩で味をととのえる。
- タレの材料を全部よく混ぜ合わせる。好みで赤唐辛子を入れても良い。
- 2に1を加えて柔らかくなったら、はたはた油づけを加え、ひと煮立ちさせる。
- 好みでタレを煮汁で割って、つけていただく。
ここがポイント!
野菜の水分で薄まるので、鍋だしはやや塩気を効かせておきましょう。