レシピ

RECIPE

缶詰だから簡単!

はたはたのアジア風エスニック鍋

はたはたのアジア風エスニック鍋

材料/2人分・調理時間/30分

はたはた油づけ
1缶
キャベツ
4〜5枚
しめじ
1/2〜1パック
たけのこ水煮
1/2本
もやし
1/2〜1袋
にら
1/2束
その他好みの野菜
適量

鍋だし

昆布だし
4カップ
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
にんにく
2〜3片
生姜
1片
少々
(赤唐辛子)
少々

タレ

白すりごま
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
レモン汁
適量
(唐辛子)
少々

作り方

  • 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に昆布だしを温め、にんにくをすりおろし、生姜の薄切り、ナンプラー、レモン汁を加える。塩で味をととのえる。
  • タレの材料を全部よく混ぜ合わせる。好みで赤唐辛子を入れても良い。
  • 2に1を加えて柔らかくなったら、はたはた油づけを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 好みでタレを煮汁で割って、つけていただく。

ここがポイント!

野菜の水分で薄まるので、鍋だしはやや塩気を効かせておきましょう。

◆このレシピに使った商品