レシピ

RECIPE

ピリ辛味噌が味の決め手

味噌ダレいわし丼

味噌ダレいわし丼

材料/2人分・調理時間/15分

オイルサーディン
(いわし油づけ)
1缶
ねぎ
2本
小さじ1/2
ご飯
適量

味噌ダレ

味噌
大さじ3
甘酒
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  • ねぎを3〜4㎝の長さに切る。(太い場合はななめ切り)
  • 1をオイルサーディンの缶の油大さじ1でしっとりと炒め、塩で味をととのえる。オイルサーディンも加えて軽く温める。
  • 味噌ダレの材料をよく合わせ、味をととのえる。味噌ダレは材料により味が変わるので、量を調整して好みの味にととのえる。
  • 器にご飯をよそい、2を彩りよくのせて、3をかける。

ここがポイント!

味噌は一種類でなく、何種か合わせて使うと味に深みがでます。辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに山椒などにしてもGood。甘酒がない場合は、みりんや酒+砂糖で代用できます。

◆このレシピに使った商品