オリジナルレシピ
オイルサーディン(いわし油づけ)
ピリ辛味噌が味の決め手
味噌ダレいわし丼
材料/2人分・調理時間/15分
- オイルサーディン
(いわし油づけ) - 1缶
- ねぎ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ご飯
- 適量
味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ3
- 甘酒
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
- ねぎを3〜4㎝の長さに切る。(太い場合はななめ切り)
- 1をオイルサーディンの缶の油大さじ1でしっとりと炒め、塩で味をととのえる。オイルサーディンも加えて軽く温める。
- 味噌ダレの材料をよく合わせ、味をととのえる。味噌ダレは材料により味が変わるので、量を調整して好みの味にととのえる。
- 器にご飯をよそい、2を彩りよくのせて、3をかける。
ここがポイント!
味噌は一種類でなく、何種か合わせて使うと味に深みがでます。辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに山椒などにしてもGood。甘酒がない場合は、みりんや酒+砂糖で代用できます。